Как почистить диван с тканевой обивкой в домашних условиях?

Опубликовал admin 06.08.2019 0 Комментарий(ев)

Эстетичный и чистый диван притягивает внимание и добавляет уюта в интерьер. Однако в процессе эксплуатации еще ни одному дивану не удалось избежать загрязнения и пятен. Но если у хозяйки есть парочка проверенных рецептов чистки, то все в порядке! Благодаря капельке хозяйского внимания диван на протяжении многих лет будет оставаться красивым, приятно пахнущим и сияющим чистотой, словно только что прибыл из магазина.

 

 

 

Сохранят чистоту дивана: чехол или покрывало для мягкой мебели

 

Самый простой способ защиты дивана от пыли и пятен – застелить его покрывалом или пледом, или подобрать чехол. В этом случае нет необходимости чистить всю мебель, достаточно будет время от времени стирать чехол или плед в обычной стиральной машинке. Кроме того, это позволяет защитить обивку от истирания и многократно продлить срок службы мебели. Особенно стоит задуматься о чехлах, если в доме есть дети или четвероногие любимцы, так и норовящие забраться хозяину «под бочок» с грязными лапами.

 

Тканевый диван: правильное очищение от пыли и пятен

 

Перед чисткой дивана важно учесть тип материала обивки, а также интенсивность и застарелость пятна. Даже мебель без пятен периодически нуждается в очистке от пыли – не реже раза в год, а то и чаще. С пылью справиться достаточно просто: обычно хозяйки накрывают диван мокрой тканью (сгодится плотная простыня) и как следует хлопают по поверхности выбивалкой для ковров. По мере того, как пыль из подушек пропитывает простыню, ткань прополаскивают и снова накидывают на мебель. Так целенаправленно очищаются все участки дивана. Есть способ проще – пылесос со специальной насадкой для мебели или вообще без насадки. Лучше применять пылесосы последнего поколения с хорошей мощностью всасывания и аквафильтром, не пропускающим пыль в воздух. Часто хозяйки используют оба метода одновременно: вначале тщательно пылесосят мебель, а затем также тщательно выбивают.

 

Избавление от дивана пятен: общие советы

 

1. Правильный выбор средства и метода очистки. Вино, жир, чернила, лак для ногтей – вот лишь первые строчки перечня веществ, которыми может быть испачкана диванная «одежка». И для каждого из них существует свое средство и метод очистки. Из средств используются готовые типа "Ваниш" либо домашние – уксус, спирт, сода, соль, ацетон, нашатырный спирт и так далее.

 

2. Обязательно тестируем! Следует учитывать, что средство в каждом случае может оказывать индивидуальное воздействие на ткань. Поэтому лучше его проверить на невидном участке обивки (снизу или внутри конструкции) и лишь потом использовать для очистки пятна.

 

3. Чистим мягко! Необходимо выбирать мягкие, щадящие средства. Если попалось «вредное» пятно, то лучше почистить его несколько раз, чем потом менять всю обивку мебели. Салфетка для чистки дивана должна быть белой, чтобы не украсить обивку еще и цветовыми разводами от тряпки.

 

4. Губка, мыло и вода – наши лучшие друзья! Если нет средства для чистки, то самое простое – это аккуратно протереть пятно влажной губкой с мылом. Таким нехитрым способом удаляется до 50% всех пятен. С остальной половиной разбираемся индивидуально. Кровь – промыть холодной водой с добавлением уксуса или аспирина; вино – присыпать солью и протереть мыльным раствором; чернила или фломастер – потереть ваткой с ацетоном или спиртом и промыть водой. Плохой запах хорошо убирает раствор уксуса, так что при выбивании пыли с дивана стоит добавить его в воду, которой смачивается простыня.

Оставить Комментарий